Код
#истории

«Мой интерес к технологиям сильнее страхов»: история Яны, которая стала дата-аналитиком

Яна — слабослышащая девушка. Она освоила анализ данных на онлайн-курсе и теперь работает в «Лукойле».

Яна Чусовитина

Россия, Москва

Пройденные курсы

Достижения

Устроилась аналитиком данных в «Лукойл», разработала идею своего курса по программированию для слабослышащих людей.

Яна рассказала:

Яна — участница проекта «Будущее без ограничений», где студенты с инвалидностью учатся на программах Skillbox бесплатно в течение года в сопровождении куратора из РООИ «Перспектива».

Учёба в Бауманке, первая работа и развитие в аналитике данных вопреки всем трудностям

— Яна, расскажите, как вы попали в IT?

— Когда пришло время выбирать вуз, я решила поступить в МГТУ имени Н. Э. Баумана на специальность «Информационная безопасность». Сфера технологий всегда меня привлекала, а другие направления казались скучными.

У меня были страхи, что я не справлюсь, ведь учёба в Бауманке очень сложная, да и сфера IT не самая простая. А ещё я боялась отстать в программе от своих одногруппников из-за проблем со слухом. Однако мой интерес к технологиям оказался сильнее всех страхов: я училась и даже успевала работать в «Газпром флоте». Обрабатывала там разные данные в «1С», изучала финансовые и бухгалтерские блоки со справочниками, договорами и платёжными поручениями.

— Тогда вы и задумались об анализе данных?

— Да. Тогда я поняла, что мне очень нравится работать с данными: «гулять» среди них, искать и экспериментировать, задавая разные параметры при поиске.

Однажды я увидела новость от РООИ «Перспектива» во «ВКонтакте», что люди с особенностями здоровья могут выучиться на аналитика данных в Skillbox. Меня это сразу заинтересовало, так как, во-первых, в моём вузе тогда не обучали аналитике данных, а я очень хотела попробовать себя в этой профессии. И во-вторых, я подумала, что учёба в Skillbox даст мне новые знания и опыт, которые точно пригодятся при поиске работы. Так я здесь и оказалась.

— И как проходит ваша учёба? Есть ли какие-то сложности?

— Скажу честно: некоторые темы даются мне очень тяжело. Взять, например, вещественные числа в Python (алгоритм с заданной точностью) или базы данных, вроде MongoDB или HDF5. Разобраться с трудностями помогают кураторы — хорошо, что мне попались отзывчивые ребята, готовые ответить на любой вопрос.

Ещё у нашего курса есть свой телеграм-чат. Я активно помогаю там одногруппникам по учебным вопросам, если сама знаю ответы. Все проблемы мы решаем в текстовом формате, что очень удобно для инвалидов по слуху.

В целом учёба проходит хорошо. Смотрю уроки с субтитрами, пока еду в транспорте, потом читаю разные статьи по аналитике данных. Курс я ещё не окончила, для меня он объёмный и непростой: состоит из четырёх частей (мне осталось пройти последнюю) и двух дипломных работ. Кстати, один диплом я уже защитила 🙂

— Поздравляю! А что это была за работа?

— Задание было таким: нужно определить, где во время пандемии ковида есть большая вероятность заразиться — в ТЦ, метро, кинотеатре или в другом общественном месте. Для этого необходимо было проанализировать много файлов с разными данными и сделать выводы, а затем отобрать нужную информацию и рассчитать вероятность.

До этого я не работала с таким многообразием информации. Раньше я выполняла учебные проекты и составляла одну или две таблицы с данными. На моём итоговом проекте их было около 50. Я потратила кучу времени на то, чтобы во всём разобраться, но вышло круто!

Нелёгкий поиск работы и изучение программирования

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я работаю аналитиком данных в «Лукойле». Выполняю задачи технической службы поддержки по системе электронного документооборота, работаю с базой данных. Я получаю запросы о технических ошибках от пользователей, затем разбираю и анализирую неполадки, устраняю их и консультирую клиентов.

— И как, всё нравится?

— Да, мне всё нравится — особенно анализировать проблемы и находить им оптимальные решения.

Поначалу, правда, было трудно общаться с коллегами, так как мне нужно время, чтобы привыкнуть к артикуляции каждого человека и тембру голоса. Это похоже на то, как адаптируется к миру человек с плохим зрением, когда надевает очки в первый раз. Сейчас я уже привыкла, а в трудных ситуациях общаюсь с коллегами письменно, с помощью блокнота и ручки.

Также моя работа позволяет продвинуться в карьере, поэтому сейчас я активно стараюсь улучшить свои программистские навыки для достижения новых высот.

— Трудно ли было найти работу? Как вообще обстоят дела с вакансиями для людей с особенностями здоровья?

— Лично мне, инвалиду по слуху, работу найти нелегко. Моя особенность сужает поиск по вакансиям, так как я не могу говорить по телефону, а это обязательное условие найма во многих компаниях.

Работу я нашла благодаря стенду с вакансиями в вузе. Написала рекрутеру на почту, ждала ответа четыре или пять месяцев и, наконец, получила приглашение на собеседование.

Также мне помогал фонд «Перспектива», через него я тоже узнавала о вакансиях, обучении и всяких мероприятиях. Кстати, я уже поучаствовала в конкурсах от этого фонда. Например, «Почувствуй себя в деле», где можно пробовать себя в разных цифровых профессиях, и «Путь к карьере», главный приз которого — трудоустройство. Спасибо фонду за то, что старается создавать для людей с особенностями здоровья удобную и классную среду.

— Вы сказали, что хотите развиваться в программировании. Что это даст вам как аналитику данных?

— Улучшая свой навык программирования, я смогу достичь больших карьерных высот. Мне нравится писать код, особенно если я его хорошо понимаю. Нравится также получать результат, всячески экспериментируя с командами.

Сейчас я ищу курсы по программированию для инвалидов по слуху — в текстовом формате или с субтитрами. К сожалению, таких предложений очень мало, но я всё-таки смогла недавно найти и пройти курс по PostgreSQL от Росбанка. Ещё у меня в планах пройти курс на «Госуслугах» по цифровым профессиям.

«Хочу создать курс по программированию для людей с нарушениями слуха»

— К 2025 году объём хранимых данных увеличится до 175 зеттабайт. Как вы думаете, можно ли будет полностью автоматизировать процессы, связанные с обработкой данных?

— Думаю, что нет. Потребность в аналитиках данных точно не пропадёт, так как всё равно нужно что-то контролировать, исправлять или запускать в системе на случай форс-мажора.

А вообще вопрос интересный, особенно если подумать о том, где эти данные такого большого объёма будут храниться. 400 зеттабайт можно приравнять к просмотру ролика с разрешением 4К в течение 25 миллиардов лет.

— Яна, поделитесь своими планами на будущее. Чего вы хотели бы достичь в карьере?

— Больших планов пока не строю, но, конечно, хотела бы идти выше по карьерной лестнице и продолжать всесторонне развиваться. А ещё я мечтаю создать курс по программированию для людей с нарушениями слуха.

— Круто! Уже есть идеи, каким он будет?

— Да! Учитывая, что сейчас дефицит качественных курсов для людей с особенностями здоровья, важно создавать такое обучение, которое будет максимально интересным и разнообразным.

Хочу сделать курс с элементами игры, где для того, чтобы выйти на новый уровень обучения, нужно будет изучить тему и решить задачу или головоломку. Думаю, что моя задумка понравится всем, кто любит детективы и загадки, а ещё хорошо прокачает хард-скиллы обучающихся.

Также я буду внимательно следить за тем, чтобы каждое понятие или метод решения задачи на курсе были доступно объяснены и проиллюстрированы примерами. Так материал усваивается быстрее.

— Желаю успешного запуска :) И последнее: какое напутствие вы дадите начинающим аналитикам данных?

— Как можно больше практикуйтесь: благо в интернете есть множество задач для аналитиков данных с ответами. А ещё ищите работу и стажировки — так вы не только укрепите свою базу знаний, но и узнаете всякие инсайды и даже лайфхаки из нашей сферы.

Научитесь: Профессия Data Analyst Узнать больше