Как вернуть деньги за некачественное онлайн-образование

Студенты, занимающиеся онлайн-курсами, часто сталкиваются с недостаточным качеством образовательных программ и другими формами мошенничества. Как вернуть деньги за оплаченные курсы, которые не оправдали ожиданий? В данном обзоре рассматриваются различные методы возврата средств, а также аспекты законодательства и опыт судебной практики. Итак, давайте рассмотрим, как вернуть деньги за некачественное онлайн-образование и куда обращаться в этом случае.

Обучение через интернет: путь к карьерному росту и самосовершенствованию

Онлайн-образование, представленное в виде дистанционных курсов или технологий образования (EdTech), популярно среди миллионов россиян. По данным проекта «Нетология» за 2021 год, количество студентов онлайн-курсов превысило 18 миллионов.

Взрослые покупатели таких курсов стремятся удовлетворить различные потребности, такие как получение дополнительного профессионального образования, изучение иностранного языка или обучение ради удовольствия и саморазвития.

В 2023 году программирование стало наиболее популярным видом дополнительного образования, занимая первое место, за ним следовал дизайн, а на третьем месте — «красота и здоровье». По данным портала «Сравни.ру», средняя стоимость курса в 2023 году составила 58000 рублей.

Стандарты оценки качества дистанционного обучения: что следует учитывать

Рози Нерсесян, автор курсов для копирайтеров и главный редактор площадки «Метаконтент», в августе 2023 года выделила следующие признаки качественного онлайн-образования: наличие обратной связи с экспертом, проверенный профессиональный опыт автора курса, предоставление консультаций после окончания обучения, регулярное обновление учебной программы и включение множества примеров из реальной практики.

Студенческие претензии по онлайн-курсам: как избежать и разрешить конфликты

Студенты онлайн-курсов часто сталкиваются с различными проблемами, такими как несоответствие учебных материалов рекламе, несоблюдение сроков обучения организаторами, некорректное выдача документов об образовании и навязывание дополнительных товаров или услуг, которые не были упомянуты при заключении договора.

Например, Владимир оплатил курс «DevOps-инженер» в Skillbox, но к моменту начала занятий учебное заведение не предоставило учебный материал. Анна, оплатив курс по таргетированной рекламе в «Нетологии», обнаружила, что он ориентирован на сотрудников крупных корпораций, в то время как ей требовались знания для малого предпринимательства.

Даже у ведущих легальных участников рынка EdTech могут возникнуть нарушения договорных обязательств, что иногда становится основанием для судебных исков. Однако существует и риск сотрудничества с образовательными компаниями, предлагающими сомнительные и даже мошеннические услуги.

Продажа персональных данных — как защититься от мошенников?

Инфобизнес или обман? Оценка эффективности тренингов, коуч-сессий и марафонов

Андрей Косырин, изначально обученный в Канаде, после прохождения тренингов Дэна Кеннеди принял решение использовать полученные навыки в информационном маркетинге в России. Под псевдонимом Парабеллум он создал Parabellum Academy и зарегистрировал юридическое лицо ООО «Инфобизнес2.РУ», предлагая тренинги, коуч-сессии и марафоны под общим термином «инфобизнес».

Имея статус инициатора данного движения, Косырин пользовался заметной популярностью и приносил себе крупные доходы. Однако, начиная с 2015 года, его деятельность стала подвергаться резкой критике со стороны собственных последователей. В результате судебного решения в Свердловском суде ему пришлось вернуть клиенту 900000 рублей, что привело к закрытию компании «Инфобизнес2.РУ».

Андрей Косырин ушел из жизни в мае 2021 года. Его методики и подходы к инфобизнесу вызывали разногласия, и его деятельность осталась предметом критики. Отмечается, что независимых исследований его деятельности практически нет, и большинство информации основано на материалах его собственных сайтов.

Помимо этого, учениками Косырина были Петр Осипов и Михаил Дашкиев, которые в 2010 году запустили проект «Бизнес Молодость» для обучения и мотивации предпринимателей. Проект развивался, имея 14 филиалов и привлекая значительные средства от клиентов, однако был подвергнут критике за фальсификацию кейсов, низкое качество учебных программ и систематическое использование методов манипуляции, по словам клиентов и делового сообщества.

Фишинг, смишинг, вишинг, фарминг — что это такое и как можно защититься от таких атак

«Бизнес Молодость», согласно высказыванию психотерапевта и психиатра Глеба Багрянцева, ассоциируется с религиозной сектой, где основным идолом является «успешный успех», богатство и красивая жизнь. Аяз Шабутдинов, выпускник «Бизнес Молодости», основал свою тренинговую платформу «Like Центр» в 2015 году. В 2022 году платформа, действуя как франшиза, привлекла более 990 миллионов рублей.

Однако с 2020 года по Шабутдинову начались обвинения в мошенничестве. Первые заявления были поданы студентками Натальей Калистратовой и Натальей Нарушевич. К 2023 году количество поданных исков против Аяза Шабутдинова превысило 200.

Уголовное дело было возбуждено в отношении лиц, представлявших компании АНО «Центр развития предпринимательства», ООО «Технология продаж» и ООО «Лайк Центр». Шабутдинов был задержан 3 ноября 2023 года.

В 2023 году надзорные органы выдвинули обвинения против многих «инфобизнесменов», включая Валерия Чекалина, Артема Чекалина, Александра Митрошина, Елену Блиновскую и Сергея Галантера, в совершении преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Школы трейдинга: как избежать финансовых мошенничеств

Также отмечается, что школы трейдинга часто используются в качестве пособников финансовых мошенников. Псевдоинвестиционные компании приглашают жертв на курсы по трейдингу и инвестициям. В период активной продвижения дилинговых центров Forex в России, подобные обучающие программы предоставлялись, например, компанией Alpari.

Крупные аферы часто включают граждан через формально независимые учебные центры. В 2022-2023 годах многие псевдообразовательные проекты перешли в Telegram, не регистрируют юридических лиц и не имеют сайтов, продвигаясь через рекламную сеть Яндекса.

Несколько случаев, когда следствию удалось доказать причастность образовательных центров к мошенничеству и привлечь их руководство к ответственности, остаются относительно немногочисленными.

В апреле 2022 года генеральный директор АУФИ Арсений Дадашев и бывший генеральный директор «Высшей школы управления финансами» Виталий Фидуров были задержаны по обвинению в мошенничестве.

Затем, 22 января 2024 года, Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы Андрея Ховратова, который мошенническим образом присваивал средства через созданные им псевдоинвестиционные сайты ugpaygroupag.com и ugpay.group.

Законные требования к образовательным компаниям: что важно знать

Согласно требованиям закона, образовательная деятельность в России может осуществляться только на основании лицензии, в соответствии с Федеральным Законом № 99-ФЗ. Пункт 40 статьи 12 этого закона определяет 20 категорий образовательной деятельности, подлежащих лицензированию.

Большинство видов дистанционного образования входят в одну из четырех основных категорий: повышение квалификации, профессиональная переподготовка, дополнительные общеобразовательные программы и предпрофессиональные программы в области искусств.

Для получения лицензии образовательный бизнес должен соответствовать трем основным требованиям: вести обучение по программе, иметь штат преподавателей и выдавать документ об образовании. Процесс выдачи лицензий осуществляется Рособрнадзором и органами государственной власти субъектов РФ. Например, лицензия Skillbox выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

Взаимодействие между заказчиком и исполнителем платных образовательных услуг поддается регулированию следующими нормами права:

  1. Гражданский Кодекс РФ:
    • Статьи 779 и 438 Гражданского Кодекса РФ устанавливают общие правила о договоре оказания услуг и обязанности сторон.
  2. Закон Российской Федерации №2300-1 «О защите прав потребителей»:
    • Закон определяет права заказчика при покупке услуг и устанавливает порядок защиты их прав.
  3. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
    • Закон определяет основные принципы и нормы в области образования, которые касаются и платных образовательных услуг.
  4. Постановление Правительства РФ № 1441:
    • Устанавливает правила оказания платных образовательных услуг, включая требования к информации, предоставляемой заказчику.

Согласно этим нормам, исполнитель образовательных услуг обязан предоставлять заказчику исчерпывающую информацию о себе и услугах, соблюдать стандарты, предусмотренные законом о защите прав потребителей.

Договор на образовательные услуги должен включать в себя информацию о лицензии исполнителя, наименовании и местонахождении исполнителя, правах и обязанностях сторон, стоимости, форме обучения, продолжительности и сроках оказания услуг, выдаваемых документах, а также порядке изменения и расторжения договора.

Права потребителей образовательных услуг: защита интересов при покупке

Права заказчика, согласно Закону о защите прав потребителей, включают в себя возможность отказа от договора при нарушении сроков и требование возмещения убытков, а при обнаружении существенных недостатков – отказ от договора с возвратом оплаченных средств и возмещение убытков.

Запрещены уловки, направленные на ограничение прав потребителей, такие как запрет возврата средств и сокращение размера неустойки.

Законом также запрещено включение в договора условий, ущемляющих права потребителей, включая запреты на внесение изменений в договор по требованию потребителя и ограничения права на отказ от договора и возврат средств.

Как вернуть деньги за некачественное онлайн-образование

Чтобы вернуть деньги за некачественное обучение, студент может использовать несколько методов, включая чарджбэк и судебный путь. Однако, важно понимать, что успешность этих методов может зависеть от конкретных обстоятельств каждого случая. Вот как можно действовать:

  1. Чарджбэк:
    • Если студент внес предоплату с личной карты на счет юридического лица, он имеет право оспорить платеж в банке. Однако, успешность чарджбэка может зависеть от того, были ли предоставлены какие-либо услуги к моменту оспаривания. Если организатор обучения предоставил какие-то услуги, шансы на успешный чарджбэк могут снизиться.
  2. Судебный иск:
    • Наиболее перспективным способом защиты прав потребителей образовательных услуг является судебный путь. В соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей», заказчик услуг имеет право отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы, за вычетом расходов.
    • Перед подачей в суд рекомендуется отправить официальную претензию организаторам обучения. Согласно статье 31 ЗоЗПП, исполнитель услуги обязан исполнить требование потребителя в течение 10 дней. После этого, студент имеет право обратиться в суд.
    • К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие обстоятельства спора, копии договора об образовательных услугах, квитанции об оплате, скриншоты переписки с администрацией онлайн-курсов и другие документы.
    • В суде можно пытаться взыскать не только предоплату за услуги, но также штраф, неустойку за нарушение сроков, компенсацию морального вреда и другие возможные выплаты.
  3. Частные случаи:
    • В случае мошенничества или явного нарушения прав потребителя, возможно также обратиться в суд по вопросам неосновательного обогащения.
    • Для успешного иска важно собрать документальные доказательства, такие как копии договоров, квитанции, переписка и другие подтверждения.
  4. Общественный резонанс:
    • Иногда обращение в СМИ или социальные сети может повысить общественное внимание к проблеме и оказать дополнительное давление на организаторов обучения.

Важно проконсультироваться с юристом >>> для получения индивидуальной консультации и оценки ситуации. Также, учитывайте изменения в законодательстве и судебной практике, так как правовые аспекты могут изменяться со временем.

Оцените статью
Проверка курсов
Добавить комментарий