Сбербанк предупреждает: мошенники используют фейковые аккаунты руководителей для обмана компаний

Сбербанк обнародовал информацию о новой схеме мошенничества, нацеленной на корпоративных клиентов. Преступники активно создают фейковые аккаунты, подразумевая, что они принадлежат руководителям предприятий. В процессе осуществления этой схемы, злоумышленники загружают фотографии с доступных источников, таких как сайты компаний, в попытке сделать фейковые профили более убедительными.

Источник http://www.sberbank.ru/ru/sberpress/all/article?newsID=62e0d913-649a-4146-a8c6-14b3a4470313&blockID=1303&&regionID=77&lang=ru&type=NEWS

Как отмечается, после создания фейкового аккаунта, мошенники начинают вести переписку с бухгалтерами компаний. В рамках невинной беседы, «руководитель» выдвигает требование перевести средства на указанные в сообщении реквизиты. В случае, если сотрудник бухгалтерии не распознает уловку и выполняет указания, средства переводятся на счета так называемых «дропов» — лиц, ответственных за обналичивание и перевод похищенных средств.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, подчеркнул, что хотя кибермошенничество в отношении юридических лиц происходит реже, украденные суммы при этом являются значительно более крупными. Он заверил, что Сбербанк успешно выявляет подобные схемы, а фрод-мониторинг банка уже адаптирован для обнаружения этого вида мошенничества.

Принят закон о более строгой ответственности за утечку персональных данных

Клиентов банка призывают быть бдительными и внимательными к подобным ситуациям. Сбербанк рекомендует задавать вопросы при появлении подозрительных обстоятельств, таких как неожиданные изменения в данных руководителя, новый телефон или аккаунт в мессенджере.

Во избежание мошенничества рекомендуется лично связаться с руководителем компании для уточнения всех деталей по телефону или в ходе очной встречи.

Оцените статью
Проверка курсов
Добавить комментарий