Как Защитить Данные Пластиковой Карты

Количество банковских махинаций растет тревожными темпами. Согласно отчету, во втором полугодии 2018 года количество случаев мошенничества с платежными картами составило почти 39 тысяч. Большинство из них касались платежей, совершенных через Интернет, и платежей, полученных на основе похищенных данных. Как защититься от действий преступников? Как обезопасить себя? Посмотрите, что вы должны знать, чтобы обезопасить свои деньги на банковской карте.

Как Защитить Данные Пластиковой Карты

Что такое пластиковая карта?

Стоит начинать с нуля – каждая платежная карта имеет одинаковую форму и основной вид – это прямоугольник размером 54 мм на 86 мм. Он также имеет магнитную полосу или чип, на котором можно найти информацию о держателе карты (его имя и фамилию), название банка-эмитента карты, идентификатор карты, срок ее действия и CVVV или CVC код, необходимый для осуществления операций в Интернете (уникальный, имеется только на карте и в информационной системе банка-эмитента карты).

Существует два типа кодов CVVV/CVC: CVV/CVC 1 (используется для операций с использованием физической карты – проверка при сканировании магнитной полосы терминалом) и CVVV/CVC 2 (используется для онлайновых операций, при которых карта физически не проверяется). Эти коды вместе с PIN-кодом должны быть очень надежными и нигде не должны храниться или предоставляться в распоряжение третьих лиц.

Как выглядит кража данных карты сегодня?

Современные аферисты еще более изощренны, чем несколько лет назад. Кража карты и PIN-кода становится все более сложной задачей, потому что каждый из нас знает, как важно защитить эти данные. Вот почему преступники идут еще дальше и хотят опередить нас в технологиях.

Снимая наличные в банкомате, человек может случайно стать жертвой кражи – достаточно того, что в слот карты установлен сканер, который легко копирует пластик, и крошечная веб-камера фиксирует, какой введен PIN-код. Как от этого защититься? Одним из решений является установление низких лимитов по карте и активация услуги уведомления обо всех транзакциях – тогда мы сможем оперативно реагировать и аннулировать карту. Копирование карты также происходит в магазинах и ресторанах недобросовестными торговцами, поэтому за ними нужно внимательно следить, чтобы не допустить, чтобы карта сошла с рук. В случае использования таких изощренных методов воровства банки возвращают все деньги, потерянные потерпевшим.

Как Защитить Данные Пластиковой Карты

Бесконтактный способ оплаты

Практически каждый из нас сейчас использует функцию бесконтактной оплаты: потому что это удобно, быстро и без проблем. Это все правда, но бесконтактная карта может стать гораздо более легкой добычей для воров: по двум причинам.

Во-первых, без использования PIN-кода можно совершить несколько транзакций (в зависимости от того, работает ли близость онлайн или оффлайн).

Во-вторых, воры становятся умнее и умнее, им не нужно физически красть наши карты – им нужен только телефон с системой NFC и специализированное программное обеспечение, скачиваемое из сети. Аферисту не составляет труда – некоторое время он будет стоять рядом с нами в автобусе и красть данные с нашей карты, которая лежит в сумочке. Данные перехватываются и вор посылает сигнал на терминал.

Таким образом, мы даже не понимаем, что кто-то использует наши деньги, даже продавцы не в состоянии их перехватить. Как избежать таких методов преступников? Вы можете отключить функцию бесконтактной оплаты, выбрать карту без чипа или просто завернуть ее в алюминиевую фольгу или купить металлизированный корпус, что приведет к тому, что карта не будет посылать сигнал.

Онлайн оплата с карты

Последним видом кражи данных с карты является вымогательство при совершении онлайн-транзакций – такие преступления становятся все более распространенными. Обратите внимание на количество лохотронов.

Недобросовестный продавец просит вас ввести данные вашей карты не в момент совершения операции, а ранее. Благодаря знанию этих данных, он может смело использовать средства, имеющиеся на его счете. Поэтому никому не сообщайте номер своей карты, код CVV/CVC или срок действия, если только это не имеет прямого отношения к транзакции. У вас также должна быть отдельная операционная карта, не связанная с вашим основным счетом.

Как Защитить Данные Пластиковой Карты
Как Защитить Данные Пластиковой Карты

Страхование вашей карты

Дополнительной безопасностью платежной карты может быть ее страхование – и эта услуга все чаще и чаще предлагается банками. За небольшую ежемесячную плату в случае кражи карты, потерянные деньги будут возвращены нам. Стоит вложить средства в такое страхование. Практически ничего нам не стоит, и это всегда является формой дополнительной защиты платежной карты.

Кража или потеря банковской карты – что делать?
Во-первых, необходимо проверить, действительно ли карта утеряна. Если мы заблокируем ее, мы не сможем использовать ее снова. Затем следует немедленно сообщить об утере или краже карты в отделение банка, если невозможно позвонить на горячую линию – хорошо, чтобы этот номер сохранился в памяти телефона.

Будьте осторожны прежде всего!

Карты защищены таким образом, чтобы потенциальным ворам было труднее использовать их, но мы сами должны быть бдительны и защищать карты настолько, насколько это возможно, и не поддаваться интернет-мошенникам, которые хотят нас обмануть. Сочетание банковских методов защиты и, особенно, нашей осторожности даст наилучший эффект, и никаких воров не нужно будет бояться!

Оцените статью
Добавить комментарий